BSIP JATIM DAMPINGI BANK INDONESIA GELAR PELATIHAN HILIRISASI CABAI UNTUK UMKM DAN PONDOK PESANTREN
Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jember terus berkomitmen untuk menjaga stabilitas inflasi terutama inflasi komoditas pangan. Upaya pengendalian inflasi komoditas pangan tersebut dilakukan melalui berbagai program mulai dari hulu hingga hilir, salah satunya melalui Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP).
Kantor Perwakilan BI Jember dalam mewujudkan komitmen tersebut, mengadakan Peningkatan Kapasitas Pengembangan Hilirisasi Cabai pada 4 Desember 2024 di Poktan Margo Makmur I Desa Andongsari Kec. Ambulu, Kab. Jember yang diikuti oleh 30 peserta terdiri dari Kelompok Binaan Mitra Horti, Kelompok tani, Dawis, Pesantren di wilayah Bondowoso dan Banyuwangi. Program GNPIP dan pengembangan kemandirian ekonomi pesantren ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah cabai melalui improvisasi produk dan sekaligus untuk mengembangkan unit usaha pesantren dan UMKM (termasuk Kelompok Wanita Tani (KWT)) binaan Bank Indonesia Jember yang memproduksi olahan cabai. Apabila produk olahan cabai ini dapat dihasilkan secara masif dan disukai masyarakat, maka kestabilan harga cabai segar diharapkan dapat terjaga, terutama pada saat terjadinya panen raya.
Delegasi BSIP Jatim Lailatul Isnaini, S.TP. M.TP menyampaikan materi " Potensi dan Keunggulan Cabai Mendukung Hilirisasi Produk Cabai" dan Ericha Nurvia Alami, S.TP. M.TP mempraktekkan olahan cabai yaitu cabai kering, cabai bubuk, abon cabai, saos cabai dan manisan cabai.
Perwakilan Kantor BI Jember Ibu Niken menjelaskan bahwa inflasi komoditas volatil food khususnya cabai harus menjadi perhatian kita bersama. Program pengembangan UMKM dan pengendalian inflasi di Bank Indonesia bersifat end-to-end, yaitu penguatan dari hulu sampai hilir. “Jadi, penyelenggara pelatihan Hilirisasi ini untuk meningkatkan kapasitas UMKM, Pondok Pesantren dan Kelompok Wanita Tani binaan yang memiliki usaha berupa olahan cabai. Nantinya unit usaha tersebut kami harapkan mampu meningkatkan kualitas produk olahan cabai.