BSIP JATIM DAMPINGI PENGAWASAN MUTU PRODUK PERTANIAN BAGI PETANI MILENIAL DI JATIM
Pengawasan Mutu Hasil Pertanian merupakan kompetensi keahlian dalam pengawasan mutu. Pengawasan ini mencakup aspek pertanian dari panen, pasca panen, produksi/pengolahan, pengendalian mutu, pengujian mutu, hingga pemasaran. Pengawasan Mutu mencakup pengambilan sampel, spesifikasi, pengujian serta termasuk pengaturan, dokumentasi dan prosedur pelulusan yang memastikan bahwa semua pengujian yang relevan telah dilakukan, dan bahan tidak diluluskan untuk dipakai atau produk diluluskan untuk dijual, sampai mutunya telah dibuktikan memenuhi.
Unit PelayannTeknis (UPT) Pelatihan Pertanian Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jatim melaksanakan kegiatan Pelatihan Peningkatan Nilai Tambah Tanaman Pangan dan Hortikultura bagi Petani Milenial Angkatan II pada tanggal 9 Oktober 2024 yang diikuti oleh 30 orang petani milenial wilayah Jatim bertempat di Jl. Raya Cipto 133 Bedali Lawang- Malang.
Delegasi BSIP Jatim Lailatul Isnaini, S.TP. M.TP menyampaikan materi Pengawasan Mutu Produk Pertanian dan Penerapan Hygiene dan Sanitasi. Higiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana Escherichia coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan (food borne diseases). Hygiene dan sanitasi menjadi sangat penting karena makanan selain sebagai sumber energi untuk aktifitas sehari-hari juga merupakan sumber potensial penularan penyakit. Keadaan sanitasi makanan yang buruk, misalnya penanganan dan pengolahan makanan yang tidak higienis akan menyebabkan makanan cepat membusuk dan berpenyakit.