PELATIHAN PENINGKATAN NILAI TAMBAH TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA BAGI PETANI MILENIAL
Malang, 7 Agustus 2024 - Sebagai upaya peningkatan nilai tambah komoditas pertanian, UPT Pelatihan Pertanian Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur mengadakan "Pelatihan Peningkatan Nilai Tambah Tanaman Pangan Dan Hortikultura Bagi Petani Milenial". Pelatihan ini merupakan angkatan pertama dan diikuti oleh 30 petani milenial dari 14 Kabupate/Kota di Jawa Timur. Komoditas yang ditanam pun cukup beragam, mulai dari tomat, cabai, melon, blewah, padi, jamur, anggrek, jagung, kacang panjang, buncis, umbi-umbian.
Berkaitan dengan tersebut UPT Pelatihan DPKP Jawa Timur menggandeng BSIP Jawa Timur sebagai narasumber dalam pelatihan ini. Hadir sebagai narasumber dati BSIP Jawa Timur ialah Ericha Nurvia Alami. S.TP, M.TP dari Laboratorium Pascapanen yang menyampaikan materi tentang "Pengawasan Mutu Produk Pertanian dan Penerapan Hygiene dan Sanitasi". Dalam kesempatan tersebut pemateri menjelaskan tentang pentingnya pengawasan mutu pada produk yang berkaitan dengan keamanan pangan. Pengawasan mutu tidak dapat dipisahkan dari dunia industri mulai dari bahan baku, proses produksi, pengolahan hingga pemasaran dan distribusi. Melalui pengawasan mutu maka diharapkan akan menghasilkan produk yang aman di konsumsi, yaitu produk yang terbebas dari komponen-komponen berbahaya atau organisme yang dapat menimbulkan keracunan atau menimbulkan penyakit.