BSIP JATIM DAMPINGI TIM P2M DALAM PENGOLAHAN DAN LEGALITAS BUNGA TELANG
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang memberikan banyak manfaat kesehatan .Bunga Telang merupakan jenis tanaman merambat yang biasanya hidup di pekarangan rumah dan merupakan tanaman liar. Tetapi, saat ini bunga telang sudah mulai banyak dibudidayakan untuk diolah menjadi beberapa produk olahan bunga telang .
Tim Pelaksana Pusat penelitian dan pengabdian Masyarakat ( P2M) Universitas Insan Budi Utomo Malang melaksanakan pelatihan Optimalisasi Food Tourism khas Malang, Kopi Buser King dan Bunga Telang Puri melalui CO- Branding serta Diversifikasi produk dan Pasar dalam program Pembinaan IRT-Halal berbasis kemitraan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 30 Oktober 2024 di Aula Rumah Makan Jogya Bukit Dieng Malang ,diikuti oleh kelompok rumah tangga bunga telang diikuti sebanyak 20 peserta. Kegiatan ini dibuka oleh Ibu Dr.Titik Purwati,M.M selaku Ketua P2M Universitas Insan Budi Utomo, setelah acara dibuka, acara dilanjutkan dengan penyampaian Materi dari Universitas Muhammadiyah Malang Prof. Dr.Ir.Elfi Anis Saati, M.P. Sedangkan dari BSIP Jawa Timur Tri Ari Ratnawati, SP Dan Lailatul Isnaini, S.TP, M.TP menyampaikan materi Diversifikasi Produk Bunga Telang dan praktek pemanfaatan Bunga Telang dioalah menjadi sirup, selai dan teh celup.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya peserta pelatihan dalam mengolah bunga telang menjadi produk yang kaya antioksidan dan sebagai bahan pewarna alami makanan. Kedepan bunga telang ini tidak hanya diproduksi menjadi sirup, selai dan teh, tetapi diharapkan dapat menciptakan inovasi produk olahan bunga telang yang lain.
Dengan pengolahan diharapkan mampu memberikan keuntungan berupa peningkatan daya simpan, penampilan, gizi, nilai tambah, dan memudahkan pengemasan, serta menumbuh-kembangkan agroindustri Rumah Tangga.