• Jl. Raya Karangploso Km.04, Malang, Jawa Timur 65152
  • (0341) 494052
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jawa Timur

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Jawa Timur

Thumb
747 dilihat       05 September 2024

TINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT LEWAT PANGAN LOKAL

Malang, 4 September 2024 - Berlokasi di Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Pertanian Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur, telah digelar kegiatan pelatihan dengan topik “Pengolahan Pangan Lokal untuk Penanggulangan Rawan Pangan”. Acara diikuti oleh Kelompok Wanita Tani / Kelompok Tani sebanyak 30 orang dari 13 Kabupaten di Jawa Timur. Rata-rata peserta yang hadir dalam kegiatan pelatihan tersebut telah memiliki usaha. 

UPT Pelatihan Pertanian Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur menyampaikan tentang pangan lokal untuk ketahanan pangan dan gizi. Pangan lokal sangat penting untuk ketahanan pangan dan pola konsumsi pangan, terutama saat menghadapi tantangan yang dapat memengaruhi ketersediaan pangan, akses pangan, dan pemanfaatannya untuk masyarakat. Dalam Strategi pengembangan pangan lokal yang dapat dilakukan dalam pengembangan industri rumah tangga, seperti produksi makanan tradisional atau makanan kreasi baru, pengembangan agroindustri (kapasitas besar) menghasilkan produk siap konsumsi atau setengah jadi, dan pengembangan industri tepung campuran yang menjadi salah satu strategi yang diharapkan mampu meningkatkan peran pangan lokal dalam pola pangan nasional.

Selain dimanfaatkan untuk pemenuhan gizi, pangan lokal juga berperan pada masa rawan pangan. Pangan lokal dapat berperan sebagai sumber keragaman pangan untuk pencapaian ketahanan pangan dan gizi keluarga, sebagai hasil kreatfvitas budaya dan kearifan lokal yang dapat meningkatkan ketersediaan beragam makanan bergizi. Pangan lokal dapat menjadi solusi pengaman dalam menjaga pasokan pada saat terjadi guncangan terhadap ketersediaan pangan dan usaha pangan lokal dapat berpotensi sebagai pencipta kesempatan kerja dan tambahan pendapatan rumah tangga serta penggerak ekonomi daerah masing-masing.

Dalam pemanfaatan pangan lokal diperlukan teknologi pengolahan yang tepat. Tim BSIP Jawa Timur yang terdiri dari Ericha Nurvia Alami, STP., MTP dan Tri Ari Ratnawati, SP menyampaikan materi “Diversifikasi Olahan Tanaman Pangan dan Standar dalam Pengolahan Umbi” dan praktek olahan. Teknologi yang dapat dilakukan antara lain : 1) Teknologi lokal (pembakaran/pemangganan, pengukusan, fermentasi contohnya adalah Roti), 2) Teknologi olah minimal, contohnya pembuatan Kue bugis, sengkulun/ putu ayu 3) Teknologi pengolahan lanjut, yang digunakan untuk makanan setengah jadi seperti mie, pasta, maupun kreasi baru. Pengolahan tanaman pangan dapat dilakukan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi yang beragam. Melalui pangan lokal pengembangan diversifikasi dapat dilakukan.

Prev Next

- Tim Humas


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    7 CPNS BRMP JATIM SIAP DUKUNG TARGET INDONESIA EMAS 2045
    27 Mei 2025 - By Tim Humas
  • Thumb
    BRMP JATIM DORONG KP MOJOSARI TERAPKAN PERTANIAN MODERN
    24 Mei 2025 - By Tim Humas
  • Thumb
    MENTAN DAMPINGI KUNKER WAPRES DI KAB. NGAWI JAWA TIMUR
    24 Mei 2025 - By Tim Humas
  • Thumb
    SMP ASSA'IDIYYAH KEPANJEN BELAJAR OLAHAN PASCAPANEN DI BRMP JATIM
    23 Mei 2025 - By Tim Humas
  • Thumb
    BRMP JATIM TERIMA KUNJUNGAN DINAS PERTANIAN TULUNGAGUNG
    15 Mei 2025 - By Tim Humas

tags

BPSIP JATIM BSIP BSIP JATIM

Kontak

(0341) 494052
(0341) 471255
[email protected]

Jl. Raya Karangploso Km.04
Desa Kepuharjo. Kec. Karangploso
Kabupaten Malang - Jawa Timur
Indonesia
65152

Website: https://jatim.brmp.pertanian.go.id

Callcenter WA:  081232300101

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Jawa Timur. All Right Reserved